Avocado
Bei der Avocado handelt es sich um die birnenähnliche Beerenfrucht eines knapp 20 Meter hohen Lorbeergewächses, welches in tropischen und subtropischen Klimazonen gedeiht. Das Fruchtfleisch ist gelblich grün und schmeckt leicht nussartig. Es wird vorwiegend roh verzehrt, da es beim Erhitzen bitter wird. Die Schale ist dagegen nicht genießbar. Mit Ausnahme der Cocktail-Avocado besitzen alle Sorten einen großen Kern, der sich leicht vom Fruchtfleisch lösen lässt.
Mit einem Anteil von 24 Gramm Fett pro 100 Gramm ist die Avocado im Vergleich zu anderen Früchten sehr fett- und somit auch energiereich. Das Fettsäuremuster ist sehr günstig, da sie einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besitzt, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Dennoch sollte bei dem Ziel der Gewichtsreduktion oder der Gewichtsstabilisierung diese Frucht in kontrollierten Mengen verzehrt und der hohe Energiegehalt dabei berücksichtigt werden. Neben Fett liefert die Avocado viel Vitamin E, Vitamin B6, Kalium, Magnesium und Kupfer.
Eine Avocado ist reif und zum Verzehr geeignet, wenn sie sich leicht eindrücken lässt und sich der große Kern beim Schütteln bewegt. Die Frucht sollte keine dunklen Stellen oder Druckstellen aufweisen. Sind die Früchte sehr weich, sind sie überreif. Sollte die Frucht nicht unmittelbar nach dem Kauf verzehrt werden, empfiehlt es sich, auf unreife Früchte zurückzugreifen und diese bei Zimmertemperatur zu lagern, bis sie reif sind.
Ganze reife Avocados bleiben 2 bis 3 Tage im Kühlschrank frisch. Halbierte Früchte sind dagegen nur 1 bis 2 Tage haltbar. In der Regel halbiert man die Avocado mit einem rostfreien Messer aus Stahl. Sollte das Fruchtfleisch am Kern haften bleiben, dreht man beide Seiten vorsichtig gegeneinander, bis sie sich von einander lösen und entfernt den Kern mit einem Löffel. Damit sich das Fruchtfleisch an der Schnittstelle nicht dunkel verfärbt, sollte es mit Zitronensaft oder Essig beträufelt werden.
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