Kohlenhydrate mit niedrigem GLYX
Meiden Sie möglichst Speisen und Getränke mit einem hohen glykämischen Index (GLYX), da dadurch der Fettabbau erschwert wird. Sinnvoll sind hingegen Nahrungsmittel und Getränke mit einem niedrigen GLYX, da sie nur zu einem langsamen Blutzucker-Anstieg führen, länger sättigen und Heisshungerattacken vermieden werden.
Der GLYX ist ein Maß für die blutzuckererhöhende Wirkung kohlenhydrathaltiger Lebensmittel im Vergleich zur gleichen Menge reiner Glukose. Der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von Glukose wurde mit 100 definiert und damit werden andere Lebensmittel verglichen.
Um den Zucker in den Zellen "verbrennen" zu können und den Blutzuckerspiegel wieder zu senken, wird das Hormon Insulin von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet. Das Insulin bewirkt zudem, dass die Kohlenhydrat- und Fettdepots aufgefüllt werden und währenddessen keine Fettverbrennung stattfindet.
Je höher der GLYX des verzehrten Lebensmittels ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel an, was zu einer starken Insulin-Ausschüttung führt. Infolge der Insulin-Wirkung kommt es nach kurzer Zeit zu einem ebenso starken Abfall des Blutzuckerspiegels, wodurch sich wieder Hungergefühle einstellen - bis hin zu Heisshungerattacken, die natürlich unerwünscht sind, wenn man abnehmen will.
Wenn Sie dagegen Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index verzehren, dann steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam und weniger stark an, so dass auch nur weniger Insulin ausgeschüttet wird. Das wirkt sich positiv auf den Fettabbau im Rahmen einer Gewichtsreduktion aus.
Hier einige Lebensmittel und deren GLYX zum Vergleich:
Einfache Kohlenhydrate (Zucker) |
Glukose | 100 |
Maltose | 105 |
Saccharose (Haushaltszucker) | 59 |
Fruktose | 20 |
Honig | 87 |
Komplexe Kohlenhydrate |
Weißbrot | 69 |
Vollkornbrot | 64 |
Buchweizen | 51 |
Weizenschrot | 67 |
Hirse | 71 |
Cornflakes | 80 |
Reis, poliert | 72 |
Naturreis | 66 |
Spaghetti | 50 |
Vollkornspaghetti | 42 |
Kartoffeln | 49 |
Karotten | 92 |
Zuckermais | 59 |
Obst |
Apfel | 39 |
Banane | 62 |
Orange | 40 |
Rosinen | 64 |
Weintrauben | 45 |
Milch |
Magermilch | 32 |
Vollmilch | 34 |
Joghurt | 36 |
Buttermilch | 38 |
Hülsenfrüchte |
Weiße Bohnenkerne | 31 |
Kidney Bohnen | 29 |
Sojabohnen (Konserve) | 14 |
Sojabohnen | 15 |
Linsen Erbsen Kichererbsen
Bildquelle: anaumenko - stock.adobe.com | 29 23 36
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slimcoach empfiehlt:
- Vermeiden Sie einfache Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index, da sie zu einem schnellen Blutzuckeranstieg führen.Bevorzugen Sie stattdessen komplexe Kohlenhydrate mit einem niedrigen GLYX, da sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen.Beachten Sie die slimcoach-Kalorientabelle, denn dort sind die Kohlenhydrate nach einem Ampelsystem eingeteilt. Bevorzugen Sie grüne Lebensmittel.